Hilfe

Erfahre, wie du die Devices App und den Room Locator einrichtest und verwendest.

Support

Wir sind gerne für dich da. Stelle uns deine Fragen oder teile uns Anregungen und Wünsche mit.

Room Locator

Devices App

Voraussetzungen

Neben der Devices App und einem kompatiblen Apple iPhone oder iPad, ist mindestens ein Smart Home Gerät erforderlich.

iOS Unterstützung

Die App wird von allen Apple Geräten ab iOS 12.0 unterstützt:
Apple iPhone 5s, iPhone SE, iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone 6s, iPhone 6s Plus, iPhone 7, iPhone 7 Plus, iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone X, iPhone XR, iPhone XS, iPhone XS Max, iPhone 11, iPhone 11 Pro, iPhone 11 Pro Max
Apple iPad mini 2, iPad mini 3, iPad mini 4, iPad (4. Generation), iPad (5. Generation), iPad (6. Generation), iPad (7. Generation), iPad Air, iPad Air 2, iPad Air (3. Generation), 9,7″ iPad Pro, 10,5″ iPad Pro, 11″ iPad Pro, 12,9″ iPad Pro (1. Generation), 12,9″ iPad Pro (2. Generation)
Apple iPod touch (6. Generation)

Geräte installieren

Die meisten Geräte sind zur Selbstmontage entwickelt worden. Das Gerät einfach nach Gebrauchsanweisung installieren und anschließend in der App hinzufügen.

Geräte hinzufügen

Sobald das Smart Home Gerät betriebsbereit ist, kannst du es in der App hinzufügen. Gehe dazu in die Kategorie „Geräte“, tippe oben links auf „Bearbeiten“ und wähle anschließend einen Raum oder richte einen neuen Raum ein, in dem das Gerät gelistet werden soll. Anschließend kannst du dem Gerät einen Namen und ein Symbol zuordnen, mit denen du es in Zukunft ansteuerst. Damit ist das Gerät hinzugefügt.

Einrichtungscode

Den Code findest du in der Bedienungsanleitung oder auf dem Gehäuse des Smart Home Gerätes. Er besteht aus 8 Ziffern und wird wie folgt abgebildet:

Räume

Smart Home Geräte werden immer einem Raum zugeordnet.

Häuser

Du kannst mit der App mehrere Smart Homes verwalten. Gehe dazu in die Kategorie „Geräte“ und tippe oben rechts auf das „Haus“ Symbol.

AR einrichten

Um die Augmented Reality Funktion einzurichten, gehe wie folgt vor:

1. Tippe unten links auf die Kategorie „Geräte“.
2. Tippe oben in der Mitte auf die Option „AR“.
3. Tippe oben links auf den „Bearbeiten“ Button.
4. Bewege dich langsam in deinem Zuhause umher, um deine Umgebung zu scannen.
5. Bewege dich in die Nähe eines Gerätes und tippe auf den großen „+“ Button.
6. Wiederhole Schritt 5 für jedes weitere Gerät.
7. Tippe oben links auf den „Fertig“ Button.

AR Controller ausblenden

Um AR Controller wieder auszublenden, gehe wie folgt vor:

1. Tippe oben links auf den „Bearbeiten“ Button.
2. Richte die Kamera exakt auf den AR Controller, den du ausblenden möchtest.
3. Der große „+“ Button wechselt zu einem „x“ Button.
4. Tippe auf den großen „x“ Button.

AR Position wiedererkennen

Sobald du die Devices App einmal schließt und erneut öffnest, muss das ARKit erst deine Position in der Umgebung wiedererkennen. Bewege dich hierfür langsam in zuvor erfassten Bereichen deines Zuhauses. Unter Umständen kann die Wiedererkennung einen Moment dauern.

AR zurücksetzen

Solltest du Probleme mit der AR Funktion feststellen, kannst du die AR Funktion problemlos zurücksetzen. Schüttel hierfür einfach dein iPhone oder iPad. Es erscheint die Frage, ob du die AR Daten zurücksetzen möchtest.

Fernzugriff

Mit Hilfe eines Apple TV oder iPad sind Smart Home Geräte auch erreichbar, wenn dein iPhone oder iPad nicht vor Ort mit dem Wi-Fi-Netz verbunden ist. Für den mobilen Zugriff von unterwegs richte ein Apple TV oder iPad ein und verbinde es mit deiner Apple ID.

Steuerung freigeben

Devices ist nur auf deinen Apple iOS Geräten und deinem Apple iCloud Account gespeichert. Über Apple iCloud kannst du Personen deines Vertrauens den Zugriff auf dein Smart Home freigeben. Ansonsten hat niemand Einblick oder Zugriff auf dein Smart Home.

Synchronisation

Smart Home Geräte können problemlos von mehreren Apple iOS Geräten gesteuert und diese über Apple iCloud synchronisiert werden.

Gruppen

Eine Gruppe umfasst mehrere Geräte der gleichen Kategorie – zum Beispiel Lampen – und ermöglicht eine zentrale Beobachtung und gemeinsame Steuerung.

Szenen

Eine Szene beinhaltet verschiedene Smart Home Geräte mit von dir vordefinierten Zuständen. Verschiedenste Szenen können in der App gespeichert werden, damit du sie dann mit einem Tipp aktivieren kannst.

Auslöser

Auslöser aktivieren Szenen zu definierten Zeiten, wenn Räume oder Standorte erreicht werden, oder wenn ein Gerät einen bestimmten Zustand einnimmt. Die Auslöser werden hierzu ähnlich einfach wie altbekannte Wecker eingestellt.

Datenschutz

Niemand außer dir hat Zugriff auf dein Smart Home und deine persönlichen Daten. Alle Daten verbleiben auf deinem Apple iOS Gerät beziehungsweise deinem Apple iCloud Account. Weitere Informationen zu unseren Bemühungen für optimalen Datenschutz kannst du unseren Datenschutzrichtlinien entnehmen.

Fehlerbehebung

Warum erhalte ich keine Verbindung zu meinen Smart Home Geräten?
Das kann viele Gründe haben. Überprüfe, ob eine Internetverbindung besteht und du dich im gleichen Wi-Fi-Netz und in Reichweite zu deinen Smart Home Geräten befindest. Kontrolliere, ob die Smart Home Geräte eingeschaltet und funktionsbereit sind. Bei Fernzugriff überprüfe, ob dein Apple TV eingeschaltet und funktionsbereit ist.

Warum kann ich kein Home anlegen?
Unter gewissen Umständen ist das Anlegen eines Homes erst möglich, wenn der Schlüsselbund im Apple iCloud Account aktiviert ist. Gehe dazu in die App „Einstellungen“, wähle „iCloud“ und aktiviere dort die Funktion „Schlüsselbund“.

Preise

Alle Geräte-, Gruppen-, Szenen-, und Gebäude-Funktionen sind kostenfrei nutzbar. Auch alle Raumauslöser-Funktionen für den LinkDesk Room Locator sind kostenfrei. Um weitere Standortauslöser- und Geräteauslöser-Funktionen verwenden zu können, kannst du für 5,49€ einen In-App-Kauf tätigen.

Laden

Du kannst die App im App Store auf deinem iPhone oder iPad laden.

Support

Wir sind gerne für dich da. Stelle uns deine Fragen oder teile uns Anregungen und Wünsche mit.